カネナカ食品工業㈱ | お店のミカタ https://kanenaka.on.omisenomikata.jp/ 昭和24年創業。石川県でかぶら寿し(かぶら寿司)、大根寿しなど製造・販売しております。 【日記】 加賀の北前漬はご存知ですか? Tue, 27 Dec 2011 09:14:38 +0900 204271 https://kanenaka.on.omisenomikata.jp/diary/204271 <span style="font-size: small;">事務スタッフハルコです</span><span style="font-size: small;">。<br /></span><span style="font-size: small;"><br />今日は、<a href="http://kanenakaya.com/kitamae.html" target="_blank"><span style="color: #0099ff;">加賀の北前漬</span></a> をご紹介。</span>
<span style="font-size: small;">かぶら寿しほど全国的に名前を知られておらず、</span>
<span style="font-size: small;">大根寿しほど地元に根付いておらず、</span>
<span style="font-size: small;">知らない人も多い<span style="color: #0099ff;">加賀の北前漬</span>。</span>
<span style="font-size: small;">言い換えれば、</span>
<span style="font-size: small;">知る人ぞ知る<span style="color: #0099ff;">加賀の北前漬</span>なのです</span>。
<span style="font-size: small;">加賀野菜の源助大根(げんすけだいこん)に</span>
<span style="font-size: small;"><span style="color: #fa8072;">スモークサーモン</span>をはさみ、</span>
<span style="font-size: small;">麹で漬けたお漬物です。<br /></span><span style="font-size: small;"><br /></span><span style="font-size: small;">さらに柚子も加わって、爽やかないい香り</span>。
<span style="font-size: small;">11月に東京ビッグサイトで行われた</span>
<span style="font-size: small;">地方銀行フードセレクションでは、</span>
<span style="font-size: small;">かぶら寿しを超える人気ぶりでした</span>。
<span style="font-size: small;">かぶら寿しや大根寿しにあまりなじみがない方や、</span>
<span style="font-size: small;">関東地方の方のお口に、特に合うようです。</span>
<span style="font-size: small;"><br /></span>
<span style="font-size: small;">でもなぜそんな美味しい</span><a href="http://kanenakaya.com/kitamae.html" target="_blank"><span style="color: #0099ff; font-size: small;">加賀の北前漬</span></a> <span style="font-size: small;">が</span>
<span style="font-size: small;">あまり知られていないのでしょう・・・</span>
<span style="font-size: small;">その理由は、</span>
<span style="font-size: small;"><br /></span>
<span style="font-size: small;"><span style="color: #000000;">加賀の北前漬は、かねなかや次兵衛のオリジナル商品だから</span>です!</span>
<span style="font-size: small;"><br /></span>
<span style="font-size: small;">この事実、私は最近知りましたっ</span>
<span style="font-size: small;"><br />そこで、</span>
<span style="font-size: small;">&ldquo;北前漬&rdquo;とヤフーで検索してみたら・・・</span>
<span style="font-size: small;">一番上に『かねなかや』が!</span>
<span style="font-size: small;">朝から嬉しくなった出来事でした。</span>
<span style="font-size: small;">北前漬が気になる方は、</span>
<span style="font-size: small;"><br /></span>
<a href="http://kanenakaya.com/kouji.html" target="_blank"><span style="color: #66cc00; font-size: small;">『冬のこうじ漬3点セット』</span></a> <span style="font-size: small;"> </span><a href="http://kanenakaya.com/set-b.html"><span style="color: #3399ff; font-size: small;">『冬の美味い漬ものセットB』</span></a>
<span style="font-size: small;"><br /></span>
<span style="font-size: small;">にも入っていますのでチェックしてみてください。</span>
<span style="font-size: small;">ワインにも合う美味しさです^^</span>
【日記】 新物の中島菜入荷! Thu, 01 Dec 2011 16:56:37 +0900 190261 https://kanenaka.on.omisenomikata.jp/diary/190261 <span style="font-size: small;">事務スタッフハルコです。<br /></span><span style="font-size: small;">今日から12月ですね。</span><span style="font-size: small;">今日は中島菜の新着情報です!</span><span style="font-size: small;"><br /></span>


<span style="font-size: small;"><span style="color: #339933;">『中島菜』</span>というと・・・</span>
<span style="font-size: small;">越冬野菜の中島菜は、<span style="color: #0000ff;">石川県の能登半島</span>にある<span style="color: #0000ff;">中島町</span>で古くから栽培されている能登伝統野菜です。<br />シャキッとした歯ざわりとほのかな苦味と独特の風味があり地元では昔からお漬物にされてきました。<br />中島菜は他の野菜と比べて<span style="color: #0000ff;">血圧上昇に関連する</span><span style="color: #0000ff;">酵素の活性を阻害する効果</span><span style="color: #0000ff;">が高い</span>という研究も発表されています。</span>
<span style="font-size: small;">(かねなかや次兵衛HPより)</span><span style="font-size: small;"><br /></span>
<span style="font-size: small;">・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・</span><span style="font-size: small;"><br /></span>
<span style="font-size: small;">かねなかや次兵衛では、</span><span style="font-size: small;">この美味しい能登野菜の中島菜を使って、</span><a href="http://kanenakaya.com/single-item.html"><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><ご飯にまぜて美味しい中島菜></span></strong></span></a><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><中島菜の田舎煮></span></strong></span><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><加賀の田舎煮></span></strong></span><span style="font-size: small;">というお漬物を作っています。<br /></span><span style="font-size: small;"><br />その原料である中島菜の<span style="color: #000000;">新物</span>が、先日入荷しました!<br /></span><span style="font-size: small;"><br />新物の中島菜を使った<a href="http://kanenakaya.com/index.html" target="_blank"><span style="color: #339933; font-size: small;"><strong><ご飯にまぜて美味しい中島菜></strong></span></a> </span><span style="font-size: small;">、</span><span style="font-size: small;">一足お先に試食させていただきました。<br /></span><span style="font-size: small;">新物だけに、すごく美味しいです。<br /></span><span style="font-size: small;">今までも美味しかったですが、さらに美味しくなってます。</span><span style="font-size: small;">中島菜、今まさに旬です。<br /></span>
<span style="font-size: small;">そして、今ならこの新物の</span><span style="color: #000000; font-size: small;"><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><ご飯にまぜて美味しい中島菜></span></strong></span><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><中島菜の田舎煮></span></strong></span><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><加賀の田舎煮></span></strong></span>が、<span style="font-size: small;">HPからもご購入いただけます。</span><span style="font-size: small;"><br /></span></span>
<span style="font-size: small;">実はまだ新物と表記されていないので、</span><span style="font-size: small;">新物ということを知っているのは、</span><span style="font-size: small;">ブログをご覧のみなさまと私たちだけ・・・</span><span style="font-size: small;"><br /></span>
<span style="font-size: small;">写真は従来のままですが、</span><span style="font-size: small;">新物は鮮やかな緑色をしています。<br /></span><span style="font-size: small;">本当に鮮度抜群なので、</span><span style="font-size: small;">シャキシャキ感&辛味をより一層楽しんでいただけると思います。<br /></span><span style="font-size: small;">(</span><span style="font-size: small;">わさび苦手な私でも、美味しく食べられました。)<br /></span><span style="font-size: small;"><br />ぜひぜひこの機会に(新物があるうちに)、</span><span style="font-size: small;"><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><ご飯にまぜて美味しい中島菜></span></strong></span><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><中島菜の田舎煮></span></strong></span><span style="color: #339900;"><strong><span style="font-size: small;"><加賀の田舎煮></span></strong></span>をお試しください^^<br /><span style="font-size: small;">きれいな緑色の美味しい新物中島菜が</span><span style="font-size: small;">お召し上がりいただけますよ~!</span><br /></span>
<span style="font-size: small;">※<span style="color: #0099ff;">冷蔵</span>でお届けする&ldquo;お手頃シリーズ&rdquo;も、</span><span style="font-size: small;"><span style="color: #6633cc;">冷凍</span>でお届けする8袋セットの方も、</span><span style="font-size: small;">今ならどちらも新物です</span>

【日記】 大根寿し 販売開始! Wed, 16 Nov 2011 12:04:24 +0900 182106 https://kanenaka.on.omisenomikata.jp/diary/182106 <span style="color: #000000; font-size: small;">補助スタッフハルコです。</span><br /><span style="color: #000000; font-size: small;">お待ちかねのお客様も多かったのではないでしょうか・・・</span><br /><span style="color: #000000; font-size: small;">いよいよ『大根寿し』販売開始でございます!</span><br /><br /><span style="color: #000000; font-size: small;">かねなかや次兵衛の『大根寿し』とは、加賀野菜の源助大根に北の海で育った鰊(にしん)と数の子を挟み、たっぷりの糀で低温熟成させた漬物です。</span><br /><span style="color: #000000; font-size: small;">源助大根は10cmほどの太さで、しっかりした歯ざわりが特徴です。</span><br /><span style="color: #000000; font-size: small;">そして、鰊と数の子の親子が醸し出す味わいは、加賀の冬のお漬物として大変人気があります。</span><br /><span style="color: #000000; font-size: small;">お正月のおせち料理の一品としてもおすすめです。</span><br /><span style="color: #000000; font-size: small;">つまり、お歳暮にもおすすめの一品です。</span><br /><span style="color: #000000; font-size: small;">ぜひ一度、ご賞味ください。</span> 【お知らせ】 大根寿しの販売が始まりました!(~2月下旬) Wed, 16 Nov 2011 11:45:31 +0900 182089 https://kanenaka.on.omisenomikata.jp/ 大根寿しの販売が始まりました!(~2月下旬) 【お知らせ】 11/5(土)創業感謝まつりを開催!お越しいただきましてありがとうございました! Fri, 11 Nov 2011 10:56:08 +0900 179415 https://kanenaka.on.omisenomikata.jp/ 11/5(土)創業感謝まつりを開催!お越しいただきましてありがとうございました!